タミヤ1/35【フェートンAB型】でジオラマ制作!⑤『植物』

ジオラマを色飾る植物。

ですが植物という生命あるものをリアルに表現するのが一番難しいと思います。

建物や車などは凄く本物の様に制作できても、植物や動物、人物など生きているものはリアルに表現するのが難しいです。

しかしジオラマに植物は付き物!

絶対に入れたい!

今回は4種類の植物素材を使用しジオラマに設置していきます。

ジオラマの植物素材「プリザーブドフラワー」

ジオラマの植物素材プリザーブドフラワーシルバーティーツリー

今回使用したプリザーブドフラワーは、「シルバーティーツリー」です。

ちょっとオリーブの様な葉の形をしていて、このジオラマにマッチしているかなと思い選んでみました。

でもそのままだとこのジオラマには形が良くなかったので、枝をかいて太めの枝に瞬間接着剤で付け直して整形。

100均のゼリー状の瞬間接着剤を使ってたんだけど、全然瞬間にはくっつかないですね。(汗)

やりやすいようなやりにくいような…

 

ジオラマの植物素材プリザーブドフラワーシルバーティーツリー

初めての樹木の作成でしたが、まあまあかな。

 

ジオラマの植物素材プリザーブドフラワーシルバーティーツリー

質感は、本物の植物ですから抜群です!

でもこのシルバーティーツリーは匂いがちょっと…

 

もう一つプリザーブドフラワーを使ってます。

ジオラマの植物素材プリザーブドフラワーミリオグラタス

この花壇に植えてある植物。「ミリオグラタス」、アスパラの一種かな。

これめちゃくちゃ松っぽくて、スケール的にもジオラマに凄くマッチします!

おすすめですよー。

このままだと色が鮮やか過ぎたので、ウェザリングカラーの「グラウンドブラウン」でフィルタリングしました。

 

ジオラマの植物素材「スタティックグラス」

ジオラマの植物素材スタティックグラス

先ほどのシルバーティーツリーの根本に草が生えてます。

これはジオラマの定番「スタティックグラス」。モーリンというメーカーのを購入しました。

これは一度使ってみたかったんです。

静電気で起たせる装置があるんですが当然僕は持ってませんので、ピンセットでつまんでくっつけました。

これでも十分起った草が表現できましたよ!

もっと広範囲を田んぼの様にするには厳しいですが、一部分の雑草の表現には、静電気の装置は必要なし。

接着剤にはリキテックスの「ウルトラマットメディウム」を使用。

木工ボンドみたいに使用できるけど、木工ボンドの様に艶が出ないので非常にグッドです。

 

このスタティックグラスの若干キラキラしてますので、それを消した方がよりリアルかなと思います。

あと3色ほど混色して使いました。

 

ジオラマの植物素材「乾燥苔」

ジオラマの植物素材乾燥苔

岩場などに自生する苔の表現には、苔そのものを使用。

乾燥した山苔をハサミで細かく刻み、茶こしでさらにパウダー状のものを取り出してくっつけました。

乾燥苔は園芸屋さんでも100均でもあるかなと思います。

うちの花屋にもあったので、頂いてきました。(笑)

 

ジオラマの植物素材乾燥苔

苔を生やしたい部分に「ウルトラマットメディウム」を塗り、パラパラ~と苔パウダーを降り掛けます。※ウルトラじゃない普通の「マットメディウム」でももちろんOK。

軽く指で押さえて、余分な苔は逆さにして掃って、苔の表現は完成です。

色が気になる場合は、筆で着色すると良いかと思います。

僕は若干彩度を落とすために、ウェザリングカラーの「グラウンドブラウン」を塗りました。

ジオラマの植物素材「本物の葉っぱ」

ジオラマの植物素材本物の葉っぱ

グリーンスタッフというメーカーから販売されてるジオラマ用のリーフパンチで作った、葉っぱです。

このリーフパンチ、ちょっとお高いですが買ってしまいました。

2000円…

使わない訳にはいかない…

その辺に落ちている葉っぱを拾ってきて乾燥させ、サクサクミニミニ葉っぱが量産できます。

紅葉した葉っぱなら、秋の情景を表現できますね。

塗装した紙でも葉っぱが作れますが、やはり本物の葉っぱを使うのが一番リアル。

でも大量に作るなら紙にした方が早いですね。

 

以上、今回のジオラマで使った植物たちでしたー。

他にも植物を表現する素材は色々ありますので、また試したいです。

紙創りというメーカーのシダ植物とか気になります。

タミヤ1/35【フェートンAB型】でジオラマ制作!①『石壁』
タミヤ35/1トヨタ【フェートンAB型】を主役に制作しているジオラマ。 今回は石壁を作っていきます。 自然石を積んで作られたような、形が不揃いの石たちの壁です。 このジオラマの主役、トヨタのフェートンAB型...
タミヤ1/35【フェートンAB型】でジオラマ制作!②『建物』
すごい勝手なイメージで、南ヨーロッパとか南イタリアをイメージした建物を作成しました。 最初は白壁に青い扉の民家のつもりで作り始めてたのですが、途中からレストランに変更! 何故か? それは、店の看板を作りたかったから...
タミヤ1/35【フェートンAB型】でジオラマ制作!③『看板』
前回の記事では建物の制作で、南イタリアやヨーロッパをイメージしたレストランを作りました。 そのレストランに設置する看板を今回は作っていきます。 看板のデザインをプラバンに書き写す! まずは、看板のデザインをWord...
タミヤ1/35【フェートンAB型】でジオラマ制作!④『地面』
今回は地面の制作です。 グラウンドワークです。 どんなに建物や主役のプラモデルがリアルに格好良く作れたとしても、地面がちゃっちいと台無しだと僕は思います。 逆に、地面がリアルだと建物やプラモの雑さも多少はカバーできてしまう...
タイトルとURLをコピーしました