タミヤ1/35【フェートンAB型】でジオラマ制作!③『看板』

前回の記事では建物の制作で、南イタリアやヨーロッパをイメージしたレストランを作りました。

そのレストランに設置する看板を今回は作っていきます。

ジオラマの看板「cucina pazzo」」

看板のデザインをプラバンに書き写す!

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

まずは、看板のデザインをWordで簡単に作成し、コピー用紙に印刷しました。

レストランの名前は「CUCINA PAZZO」です。

イタリア語で「イカれたキッチン」といった感じの意味ですねー。

PAZZOは英語の「クレイジー」の様な単語です。※のはずです。(笑)

 

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

コピー用紙に印刷したのを、0.5mm厚のプラバンに書き写しました。

薄っすら透けて見えるので、鉛筆でなぞって写してます。

 

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

この作業がイッチバーン!大変でした(涙)

もうやりたくないと思いました。

カッターやデザインナイフで切り抜く作業です。

こういった作業は工具が必要ですね。

完成の質も時間もかなり違ってくるはず。

まあ根気でやり抜きましたよ!私。

 

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

切り抜いた跡がガタガタなので、ヤスリ掛けしました。

 

セリアの細い金ヤスリ

この時活躍したのが、100均のセリアで購入していた金ヤスリ!

めっちゃ細い棒状の精密細工ヤスリと、平状の薄板ヤスリです。

狭い部分にも入り込むので、便利でした。

 

100均で揃うヤスリ達

セリアは色々模型作成に便利なのが揃うのでお勧めですよー!

ヤスリだけでもこんなに種類が!

 

看板の支えを作成

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

続きまして、看板が起立するように支えの土台や支柱をつけていきました。

これも同じプラバンを接着しただけです。

 

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

マスキングテープで固定して、タミヤの流し込みタイプの接着剤のでくっつけます。

 

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

支柱が溶接されて、固定されている部分です。

この画像だけだと「え?どこ?」てな感じですね。

プラバンを小さい正方形にカットし、サイコロの「5」のようにピンバイスで軽く穴をあけます。

穴は貫通しない程度。

くぼみを作りたかったのです。

 

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

作ったくぼみに、リベットを表現です。

リベットの表現によさげな物がなかったので、地元の小さな100均へGOしてきました。

でも適当なのがなくて、妥協しめっちゃ細い釘の様なのを買ってきました。

手芸かなんかに使うアイテムのようですね。

その釘の頭をパチンと切って使いました。

が!僕の持っている工具では釘の頭だけをスレスレで切れない…

仕方がないからそのままで妥協です。

 

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

こんな感じになりました。

支柱は花屋で使うワイヤーの太め(#20 ←太さを表す番目)なのを使ってます。

針金ですね。

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

建物の屋根にドーンといった大きな看板になります。

横にはみ出た部分は、建物の断面に合わせてカットするつもりだったんですが、計ったかのようにピッタリの幅になってしまったです。

 

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

横からのアングル。

看板の塗装~錆表現などのウェザリング

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

塗装は、次に作成予定の戦車の為に購入していた「タミヤの履帯色(ダークアイアン)」をエアブラシでまず吹いてます。※サーフェイサーも吹きました。

そして、金属感を出すためにエナメル塗料でドライブラシをしてます。

僕のイメージですが、黒っぽい色に金の様な銅の様な金属の地肌がチラチラ見えてる感じですねー。

 

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

ドアップにすると荒が目立つ…

画面を遠目に見て下さい。(笑)

このメタル系の塗料でのドライブラシは、昔にガンプラを作ってた時期に良く使っていた技法です。

簡単に金属感が出せて、それだけでリアル度が増しますよー!

武器とかに使うとホント良いです。

あと擦れそうな角の部分とかです。

 

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

金属の看板なので錆も表現します。

使った塗料はクレオスのウェザリングカラー「ラストオレンジ」。

錆びそうな奥まった部分に塗って、溶剤でボカスだけ。

溶剤は専用の溶剤で。

 

ジオラマの看板「cucina pazzo」作成手順

支柱が止めてあるリベットやプレートの部分も錆させてます。

 

ホーロー、ブリキ看板の作成

ジオラマ用のホーロー看板の作成

もう一つ、簡単な小さな小さな看板を作りました。

ホーローやブリキのプレート看板です。

あと扉のガラス面に貼ってあるのはポスターです。

レストランなので、ワインやコックさんを貼ってみました。

 

ジオラマ用のホーロー看板の作成

かなり小さいですよ!

指先に乗るくらいですから。

 

ジオラマ用のホーロー看板の作成

作り方は簡単!

ネットで良さげな画像を保存して、それを適度なサイズに小さくして、写真用の用紙に印刷します。

それを切り抜きます。

そして、写真の用紙は分厚いので、1枚めくります。

 

ジオラマ用のホーロー看板の作成

立体感を出すために淵を内側に軽く折り曲げるような感じで、調色スティックを使って「グッグッ」と押し込みました。

 

 

ジオラマ用の建物完成写真

完成写真になります!

こんな感じで看板を設置しましたー。

看板が無ければレストランなんてわかんないですからねー。

タイトルとURLをコピーしました